Домашний автоклав: что это такое?
Автоклав: что это такое? Как правильно выбрать домашний автоклав для консервирования.
Здоровую пищу можно и нужно готовить в домашних условиях, главное знать как и приобрести грамотное оборудование. В этой статье мы разберемся, как правильно подобрать и на что обратить внимание при выборе домашнего автоклава — незаменимого помощника для приготовления аппетитных и безопасных консервов без лишних заморочек.
Автоклав: что это такое?
Автоклав — это герметичное устройство для стерилизации и консервации продуктов под воздействием высоких температур и избыточного давления.
Именно благодаря бытовому автоклаву можно качественно и долго хранить различные продукты — не только мясо и рыбу, но и соки, варенье, грибы и различные овощи, а также готовить рагу, паштеты, наваристую гречку и многое другое.
Принцип работы автоклава
Благодаря герметичной емкости автоклава в нем есть возможность повышать давление вплоть до 2,5-3 атмосфер, поэтому при нагнетении давления вода не может с такой же интенсивностью превращаться в пар. Вода начинает нагреваться выше температуры кипения (100°С) до 110-120°, а иногда и более. Такая температура необходима для полного избавления от болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в мясе и рыбе, а также позволяет нежно приготовить блюда.
Зачем это нужно?
- При воздействии таких высоких температур можно не только вкусно приготовить различные блюда, но и избавится от болезнетворных бактерий, которые содержатся в мясе и рыбе. Они погибают только при температурах выше кипения воды (примерно 120 градусов).
Особенно это актуально для охотников при приготовлении дичи - такое мясо может быть переносчиком тяжелых паразитных и инфекционных заболеваний, которые погибают только при должной обработке очень высокой температурой. - Как уже говорилось ранее, именно правильная стерилизация продуктов позволяет хранить их гораздо дольше.
- Только при помощи автоклава можно провести консервацию качественно и без лишнего труда.
Если пытаться консервировать дома без такого агрегата под рукой, то окажется, что это очень трудоемкий процесс - необходимо предварительно продезинфицировать банки, найти большую емкость, длительное время кипятить, но... Так и не получить нужный результат. Как писалось в 1 пункте, бактерии погибают при высоких температурах, которую без оборудования достичь в домашних условиях невозможно. - Делая консервы дома, вы всегда уверенны в качестве - магазинные консервы в 95% содержат вредные для организма консерванты, а также гораздо дороже домашних.
Только так вы можете обезопасить себя и продлить жить продуктам, будучи уверены в составе приготовленных блюд.
В нашем интернет-магазине можно купить все необходимое для консервации и копчения.
Товары
- Комментарии